Музей-заповедник «Царицыно» основан в 1984 г. Это наиболее известная из многих организаций, находящихся на особо охраняемой природной территории (ООПТ) Природно-исторического парка «Царицыно», расположенного между московскими районами Царицыно, Бирюлево Восточное и Орехово-Борисово Южное.

Царицыно известно с конца XVI в. как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. В XVII в. это — владение бояр Стрешневых, затем — князей Голицыных. Усадьба Царицино получила своё современное название в 1775 году, когда была куплена императрицей Екатериной Великой. Будучи уже почти полностью отстроенным, (в 1776-85гг. по проекту В. И. Баженова), дворец в 1786 г. по приказу императрицы был частично разрушен. До 1797 г. он достраивался М. Ф. Казаковым, но строительство так и осталось незавершённым.

В настоящее время Царицыно является уникальным городским многопрофильным и многофункциональным учреждением. Главные составные части Царицынского музея-заповедника — историко-архитектурный заповедный музей с пейзажным парком и прилегающим к нему лесным массивом, художественный музей, Бирюлевский дендропарк и каскад Царицинских прудов. Верхний пруд с одиноким круглым островом посередине напоминает питерское Царское Село, с которым Царицыно роднит название («Царицыно село», если полностью), пруды, царственный владелец и цвет - светлый, поскольку парк усажен кленами и липами.

Архитектурный ансамбль XVIII в. построен (недостроен по распоряжению императрицы Екатерины II) в стиле псевдоготики по проекту архитектора В. И. Баженова, который изобрёл для Царицына совсем особый псевдоготический стиль, одновременно и свой и исторический, напоминающий нарышкинское барокко. Декор фасада был насыщен масонской символикой. Екатерина II, приехав спустя десять лет, в новый дворец даже не соблаговолила войти - постройка пришлась ей явно не по вкусу. Баженов был от строительства отстранён, попал в опалу; заказ был передан архитектору М. Ф. Казакову. Тот принялся переделывать Большой дворец, но не закончил. Это единственный в России столь масштабный архитектурный ансамбль XVIII века.
В парке вокруг дворца расположенны павильоны, беседки, гроты, декоративные мосты начала XIX в. (архитектор — И. В. Еготов). На территории заповндника расположен также действующий православный храм «Живоносный Источник» и культурно-досуговый центр с фешинебельным рестораном. В настоящее время ведется активная «реставрация» находящихся на территории заповедника архитектурных памятников. В ряде зданий дворцового комплекса размещается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, в музее работают постоянно меняющиеся экспозиции, составленные в основном из музейных коллекций. В атриуме Хлебного дома проходят концерты музыкальных коллективов и исполнителей г. Москвы.

http://ru.wikipedia.org/