Для каждого человека его город начинается с родного дома и двора. Поэтому важно, чтобы они были комфортными и уютными, позволяя отдыхать от повседневной суеты.
Именно поэтому в таком крупном мегаполисе как Москва, власти придают такое большое значение обустройству дворов, для чего в течение последних семи лет в столице осуществлялась крупная программа по облагораживанию территории.
Всего с 2011 года в Москве успели обустроить 20,3 тысяч дворов из 21,7 тысяч. Была проведена качественная замена всей инфраструктуры, которая сделал участки около домов аккуратными, современными и стильными. Все это будет содержаться в порядке, однако при желании жильцы могут обратиться с просьбой что-то обновить.
Во дворах установлены новые ограждения, засыпаны дорожки, оборудованы современные парковки и высажены клумбы с цветами и деревья для большего комфорта.
http://sh.uploads.ru/t/ZtOHd.jpg

С 2015 для реализации этой глобальной программы использовались средства стимулирования управ районов. Они состоят из налогов физических лиц со сдачи жилой недвижимости, средств с продажи патентов, а  также сборов с платных столичных парковок, что позволяет распределять налоги горожан по прямому назначению.
Примечательно, что при обустройстве придворовых территорий учитывалась безопасность, для чего парковки отделялись от других зон дорожками. Также большое значение придавалось комфорту, для поддержания которого в каждом дворе провели озеленение, и здоровому образу жизни, ведь теперь везде установлены спортивные площадки.
До конца 2018 в планах властей города провести обновление еще 4,9 тысяч дворов, 1,5 тысячи из которых ждет полный капитальный ремонт.

Особое внимание власти города уделяют повышенной безопасности во дворах, что позволит москвичам чувствовать себя комфортнее. Так, в городе с увеличили субсидии на установку шлагбаумов с 50 до 100 тысяч, чтобы по желанию жильцов доступ к подъездам имели лишь проживающие во дворах владельцы авто.
Также планируется облагородить 4,6 тысяч площадок для сбора мусора, где не просто установят новые контейнеры, но и придадут участку двора привлекательный внешний вид.
http://sd.uploads.ru/t/U4TnR.jpg

Вообще программу реновации жилья в столице можно считать беспрецедентной. За семь последних лет удалось отремонтировать 40 миллионов квадратных метров подъездов домов и заменить 29 тысяч лифтов.
http://sg.uploads.ru/t/Me8YH.jpg

При этом в каждый подъезд и квартиру вошли современные технологии. Так, благодаря установке «Умного счетчика» горожане могут не беспокоиться о показаниях, так как те направляются напрямую в систему.
Также при помощи специальный онлайн площадок «Активный гражданин» и «Электронный дом» жильцы могут провести встречу с соседями через Интернет, проголосовать за какие-то обновления в подъезде и даже подключить оповещения обо всем через смс.
http://sg.uploads.ru/t/MI1UO.jpg

Очевидно, что москвичи оценили произошедшие за последние годы перемены в лучшую сторону. Об этом говорят результаты опросов. Так, в 2013 году лишь 59% москвичей были довольны ремонтом и содержанием, а теперь этот показатель достиг 76%.
Это и не удивительно, ведь теперь жители столицы могут выйти в свой зеленый благоустроенный двор, в котором все сделано для занятия спортом, приятного времяпровождения и простого отдыха вдали от городской суеты.