Когда сравниваешь Москву с другими городами (а мне доводилось пару раз совершить автопутешествие по всей матушке-России, из конца в конец), невольно возникает чувство чего-то уютного, родного, светлого и, конечно, гордость за нашу столицу.  Здесь есть то, что под силу организовать любому провинциальному городку. Например, фестивали и выставки. Только здесь они действительно есть, их много, и на них ходят.

Вот, например, всего через пару недель откроется в Златоглавой фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». На Пушкинской – одной из самых больших и нарядных площадей города, а также на Камергерской улице, Тверском и Страстном бульварах, на других крупных площадках столицы пройдут показательные выступления фехтовальщиков из разных стран, а также эмоционально насыщенные рыцарские турниры между участниками клубов исторической реконструкции. С 10 по 22 августа 2018 г. в Москве действительно удастся погрузиться в средневековую атмосферу: послушать старинные песни в исполнении нынешних менестрелей, восхититься мастерством акробатов и приобрести тематические сувениры.
http://s5.uploads.ru/t/psau9.png

Интересно будет наблюдать за мастерством спортсменов из Великобритании, Молдавии, России, Израиля, Франции, Белоруссии, Казахстана. Не менее зрелищными будут и поединки рыцарей в доспехах европейских рыцарей XIV-XVI веков. Зрители смогут узнать больше об истории рыцарских турниров средневековья, насладиться красочными картинами, наблюдая за переодетыми в костюмы прошлых эпох участниками мероприятия, а также получать возможность примерить доспехи и посетить мастер-классы.

Для тех же, у кого душа просит чего-то более возвышенного, в Пушкинском музее открывается выставка венецианской живописи XVIII века «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». Экспонаты ГМИИ им. Пушкина собрал на этот раз действительно уникальные – это 57 работ итальянских мастеров кисти. Причем 25 из них подобрано в коллекции  самого Пушкинского музея, а еще 32 доставлено из музеев и галерей Италии. Все они объединены тем, как видели мир итальянские художники эпохи рококо: Пьяццетта, Тьеполо, Питтони, Лонги и др.
http://sd.uploads.ru/t/zhCX0.jpg

Таким образом, москвичи и гости города имеют возможность посетить мероприятия по вкусу и с удовольствием провести свои выходные или отпуск. Москва за последние лет 10 изменилась радикально. И я сейчас говорю не о повседневности, а о том, что здесь есть, чем заняться, хоть любителям истории, хоть косплеерам, хоть ценителям искусства. Жаль, что такого «пиршества духа» не организуют в других городах, и даже Петербург проигрывает Москве по количеству культурных мероприятий.