Москву по праву можно назвать главным культурным мегаполисом России. За 871 год существования в городе появилась масса исторических памятников, парков, усадьб и домов. Конечно, время не пощадило старинные здания, и некоторые пришли в упадок. Но благодаря усилиям властей москвичи и гости города могут любоваться культурно-историческим наследием в их фактически первозданном виде.
Например, на Николоямской улице есть дом купца Николая Баулина с очень богатой историей. К примеру, в западной части находились каменные палаты с подвалом, датируемые концом 18 века. В 1812 году случился пожар, поэтому дом отстраивали заново, дополнив его вторым этажом и крылом вдоль улицы. Ближе к концу 19 века дом объединили с жилой пристройкой, и он перешел во владения Баулина. В годы Советского Союза здание стало многоквартирным домом, после распада СССР в нем проводились фиксационные работы, что и спасло его от полного разрушения.
В 2012 году исторический дом находился в состоянии руин: не было кровли, разрушены стена главного фасада, картуш и аттик.
http://s5.uploads.ru/t/qrK2p.png
http://s8.uploads.ru/t/Icxf2.png
http://s8.uploads.ru/t/wtsPn.png

Но его удалось привести именно к первозданному виду: вернуть печи, паркет, окна, лестницу. Повезло, что остались исторические материалы.
http://sh.uploads.ru/t/A7Zns.png
http://s3.uploads.ru/t/RSoCM.png
http://s7.uploads.ru/t/nCq7d.png

Теперь здание украшает Николоямскую улицу и не вызывает опасений, что оно внезапно обрушится.
Также стоит обратить внимание на то, как удалось привести в порядок Ново-Екатерининскую больницу, которую еще называют усадьбой князей Гагариных. Она начала строиться в 1776 году. Сначала там был Английский клуб, потом усадьба сгорела, но в 1821 году её восстановили, после чего здание выкупил генерал-губернатор Москвы Голицын, и там появилась больница. Её уникальность в том, что там могло совершенно бесплатно лечиться все население.
http://sh.uploads.ru/t/E9Swk.png

Естественно, за годы существования здание тоже претерпело естественные изменения, поэтому к 2015 году завершили реставрацию. Удалось восстановить исторический облик помещений со всем декором, как и в случае с домом купца Баулина, благодаря историческим архивам и чертежам. Теперь там располагается парламентский центр Москвы, который можно посещать в выходные и праздничные дни.
http://s3.uploads.ru/t/AUGY3.png
http://sd.uploads.ru/t/u51CN.png
http://s3.uploads.ru/t/Nz7hs.png
http://s7.uploads.ru/t/KVA05.png

Благодаря сохранению историко-культурного наследия столицы, горожане могут совершать настоящее путешествие во времени, знакомясь со зданиями в их первозданном виде. Москва удивительно сочетает в себе черты современного мегаполиса и старинного города. Стоит отметить, что в городе есть выставки, музеи, театры и парки на любой вкус.
http://s5.uploads.ru/t/wdJ5I.png
http://sd.uploads.ru/t/UjkY0.png

А в мировом рейтинге столица России занимает второе место по числу объектов культурного наследия.