Кажется удивительным, но в Москве сегодня все еще есть территории, которые давно уже не используются. Речь идет о «промышленных зонах», которые занимают весьма немалую площадь – 18,8 тыс. га. А это ни много ни мало около 17% территории «старой» Москвы.

Сложилась такая ситуация в связи с тем, что промышленные предприятия, расположенные на этих территориях в различное время и в силу разных причин перестали работать, и на данный момент бывшие производственные здания превратились в большинстве своем в склады и свалки.

Но столичные власти, уделяющие в последнее время большое внимание реконструкции города, намерены исправить это положение.

По словам председателя Москомархитектуры, «по 11 таким объектам прошли публичные слушания, еще по пяти эта процедура пройдет в ближайшее время. Девять проектов планировки территорий находятся в разработке».

Главная задача, которая стоит перед ведомством, – «максимально использовать потенциал промзон Москвы, и в зависимости от места их расположения рассчитывать соотношение рабочих мест и жилья. Переустройство неиспользуемых промышленных территорий способствует созданию комфортной городской среды, позволяет обеспечить горожан новым качественным жильем, социокультурными объектами и рабочими местами».

Следует отметить, что более чем на 20 промышленных площадках работы уже идут. Среди них можно назвать ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

Удачным опытом можно назвать реконструкцию «Даниловская мануфактура», удалось не только «вдохнуть в нее новую жизнь», но и сохранить прекрасную дореволюционную архитектуру, которая обнаружилась по ходу работ.

Реконструкция промзон имеет множество плюсов. Это и создание новых рабочих мест, и обеспечение горожан дополнительно жильем, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками. По словам представителя мэрии, «город получит значимый экономический эффект, в первую очередь – за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет».
Кроме того, привлечение к работе лучших архитекторов и дизайнеров несомненно повысит эстетическую привлекательность города.

И, конечно же, главной целью остается – сделать столицу еще более комфортной и привлекательной. И с этой задачей столичные власти справляются на отлично.