9 сентября 2018 года на территории Российской Федерации состоялся Единый день голосования: в 80 регионах прошло свыше 4,7 тысяч выборов различного уровня, в списке избирателей числилось более 65 миллионов человек. Согласно результатам, лидерство в полной мере удерживают представители «Единой России».

https://56nv.ru/sites/default/files/textnews_images/ed.jpg
         
По данным ЦИК, в целом по стране не было выявлено каких-либо серьёзных нарушений, способных оказать влияние на исход голосования. В восточных регионах Российской Федерации, где подсчёт голосов уже полностью завершен, с существенным отрывом лидируют кандидаты, поддержанные «Единой Россией».

Так, действующий глава Чукотки Роман Копин получил 56,97% голосов избирателей. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов победил с большим отрывом – набрал более 81% голосов. Выдвинутый от партии «Единой России» врио главы Приморского края Андрей Тарасенко по предварительным данным заручился поддержкой 46,5% избирателей.

На выборах губернатора Амурской области победил кандидат от «Единой России» Василий Орлов, на аналогичную должность в Красноярском крае – Александр Усс. Сохранил свои позиции и действующий глава Хакасии Виктор Зимин. Еще в трёх регионах, где состоялись непрямые выборы глав регионов, также победили представители партии «Единая Россия». Фракция вышла в лидеры практически повсеместно: в тех регионах, где «ЕР» уступила по спискам, сможет добрать одномандатниками. Отмечается, что ни одна правящая партия мира не удостаивалась такой поддержки населения после анонсирования изменений в пенсионное законодательство.

На фоне такой статистики лидер партии Дмитрий Медведев отметил, что политическая кампания в этом году оказалась сложной из-за подготовки целого спектра реформ, однако «Единая Россия» в очередной раз смогла показать достойный результат.

«Партия выступила стабильно и, по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов федерации, где проходили выборы. Это большой и серьезный труд, и я хочу всех, кто принимал в этом участие, сердечно поблагодарить», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова не исключила, что в некоторых регионах возможно проведение второго тура выборов: «Мы отслеживаем, мы видим по результатам, кое-где ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где и второй тур может быть».

Президент РФ Владимир Путин также прокомментировал итоги состоявшегося Единого дня голосования. Он подчеркнул, что никаких серьёзных нарушений не было, однако заметил, что некоторые «шероховатости» следует пристально рассмотреть и разобраться с ними.

Глава государства подчеркнул, что второй тур для выборов – стандартная практика: «В некоторых регионах, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке, предстоит второй тур – абсолютно нормальное явление, нормальное дело».

«Единая Россия» провела достойную избирательную кампанию и закономерно получила большинство голосов на выборах различного уровня. Этому способствовало деликатное поведение представителей фракции, которые, несмотря на колоссально сложные условия, смогли получить достойное число мандатов. Единороссы почти во всех регионах завоевали большинство в местных парламентах и провели в губернаторы своих кандидатов: исключение составили лишь несколько регионов, где хорошо выступили ЛДПР и КПРФ.