Городская застройка Москвы

История Москвы отразилась в ее городской застройке. Самые разные стили и направления смешались и до сегодняшнего дня мирно уживаются в своеобразной московской архитектуре.

Церкви Троицы в Никитниках (1630-1650), Николая Чудотворца в Хамовниках (1682), Рождества Богородицы в Путинках (1654), возведенные и стиле нарышкинского, или московского, барокко с их узорчатой кирпичной кладкой, нарядной белокаменной резьбой и цветными изразцами возвращают нас в XVII в.

Пашков дом, здание Благородного собрания, Екатерининской дворец, построенные в стиле русского классицизма со свойственным ему спокойным величием и четкостью архитектурных форм, свидетельствуют о том, что эти постройки относятся уже ко второй половине XVIII в.
Величественные здания Большого театра и Манежа, Александровский сад напоминают о начале XIX в. Начальные годы XX в. оставили нам здания в стиле модерн: Художественный театр, особняк Рябушинского на Малой Никитской улице, Ярославский вокзал.
О конструктивизме 20-30 гг. напоминают Шуховская радиобашня, дом газеты «Известия», дворец культуры автомобильного завода «АМО».
Особые черты столице придали высотные здания, сооруженные в послевоенные годы - Московский государственный университет на Воробьевых (Ленинских) гораx, Министерство иностранных дел на Смоленской площади, жилые дома на площади Восстания и Котельнической набережной, гостиница «Украина». Разные стили и направления смешались и мирно уживаются в своеобразной московской архитектуре.
Сегодня Москва - динамично развивающийся мегаполис, многие улицы и проспекты трудно узнать коренному москвичу, так сильно они преобразились. Похорошела Красная площадь, возродилась Манежная площадь, где создан подземный торгово-рекреационный центр, поражает своим размахом мемориальный комплекс на Поклонной горе, вознеслись над Москвой золотые купола Храма Христа Спасителя. Все это яркие свидетельства возрождения исторического облика столицы России. Ведь именно в ней сконцентрировались не только наши национальные, но и общечеловеческие святыни.
Каждый памятник Москвы - это одна из страниц истории России. И грядущим поколениям важно не допустить больше попыток никакого правительства переписать или перечеркнуть историю, и разрушать с этой целью памятники старины, каменную летопись России. Образ исторической Москвы для россиянина должен оставаться священным.

Источник: gid495.ru