Куркино

Предшественник городского района - подмосковное село Куркино - возникло свыше 500 лет назад. Ранее оно называлось "Константиновское" или "Курицыно тож на речке Всходне" (ныне р. Сходня). Возможно, что последнее название - Курицыно, ставшее позднее Куркино, - село получило от своего владельца, думного дьяка Федора Курицына, жившего во 2-й половине 15 века. Это был видный политический деятель из окружения русского царя Ивана III.

В 1-й половине 17 в. село Куркино принадлежало двум владельцам - князю И.И. Одоевскому и Т. Боборыкину. Затем село купил князь Алексей Воротынский, на средства сына которого в селе была построена (1672-78) каменная церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Храм действует и поныне и широко почитается верующими. Село было окружено крутыми лесистыми склонами и выглядело очень живописно.

В начале 20 в. в Куркине была начальная церковно-приходская школа, несколько лавок, а в самом селе, насчитывавшем 46 дворов, жило немало зажиточных крестьян, занимавшихся скотоводством. Этому весьма способствовало организованное в 1908 г. редкое для российской деревни кредитное товарищество, именовавшееся Куркинским.

В 1917 г. Куркино вошло в состав Сходненской волости. В 1927 г. в селе проживало 270 человек, имевших 50 лошадей, 58 голов крупного рогатого скота и 55 овец. В годы коллективизации в Куркино создали колхоз "Красные всходы". В находившиемся неподалеку санатории "Захарьино" жили многие известные люди: хирург С.Юдин, академик Т.Краснобаев, живописец Н.Касаткин, живописец А.Васнецов. В годы войны в селе находился рубеж противовоздушной обороны Москвы, а в санатории - госпиталь; многие куркинцы доблестно сражались на фронтах. В послевоенные годы окрестные колхозы и сельсоветы были укрупнены, и вошли в состав большого совхоза "Путь к коммунизму". В 1985 г. село Куркино было включено в состав Москвы.

Район Куркино площадью 790 га расположен на территории Северо-Западного административного округа г. Москвы. Численность населения района - 4200человек.

Куркино – экологически чистый район с сохранившимся естественным холмистым ландшафтом и растительным покровом.

Еще до возникновения Москвы как города по реке Всходне проходил водный путь из Прибалтийских стран на Волгу, по берегам реки располагались селения, до наших дней сохранились с XVII века – Куркино, Юрово.

На территории района находятся исторические памятники архитектуры и садово-паркового искусства местного значения: комплекс больницы «Захарьино» и Владимирская церковь. В декабре 1985 года район Куркино включен в состав Москвы.

Району Куркино присвоен статус экспериментального, т.к. проект застройки района олицетворяет собой новую градостроительную концепцию Москвы с нетрадиционными подходами при проектировании микрорайонов и расположения инженерных коммуникаций.

За период с 2000 года на территории Куркино построены 17 жилых микрорайонов, общей площадью 920 тыс. квадратных метров жилья. Отличительной особенностью проекта застройки района является сохранение первозданного уникального природного ландшафта и существующей застройки: населенных пунктов Куркино и Юрово.

В Куркино построены и продолжают строиться объекты социальной инфраструктуры, которые должны в полной мере удовлетворять потребности жителей района. Уже работают 2 общеобразовательные школы, 4 детских сада, почтовое отделение, пожарное депо, отделение внутренних дел. В нежилых помещениях на первых этажах многоэтажных домов открываются первые магазины, кафе, аптеки, предприятия бытового обслуживания, объекты здравоохранения.

Источник: szao.mos.ru