Районный центр
район: Северо-Восток
от МКАД: 25 км
проживает: 189100 чел (на 2004 г.)

Щелковский район расположен на северо-востоке Московской области в 25 км от Москвы. Общая площадь — 80,7 тыс. га, значительную часть которой занимает Клязьминско-Мещерская низменность (площадь города Щелково — 3.5 тыс. га). В районе много лесов, болот, озер, рек. Климат континентальный с чуть повышенной влажностью. На территории района расположены два города областного подчинения (Фрязино, Лосино-Петровский), 4 поселка (Фряново, Свердловский, Монино, Загорянский) и 95 сельских населенных пунктов, объединенных 11-ю сельскими администрациями.

О названии города Щелково. К сожалению, ни в одном историческом документе мы не находим объяснения названию "Щелково". Но на данный момент есть несколько версий о происхождении этого слова, вот например одна из них: во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры в Подмосковье начали расселяться славянские племена. С северо-запада продвигались кривичи, а с юго- запада - вятичи. О расселении этих племен в наших краях говорится в сообщении своим детям Мономаха, которому удалось один раз проехать от Киева в Ростов "сквозь вятичей". Условной границей между племенами стала река Клязьма. На ее берегах до сего времени сохранились многочисленные следы поселений в виде курганных групп. Особенно много их около Углича. Речка, огибающая кремль города, сегодня почти заросшая, называлась Щелково. А рядом с Угличем живет и село Щелково. Недалеко от Можайска уютно раскинулась деревня Щелковка. Вполне возможно, что именно кривичи украсили нашу местность таким названием.

О истории г. Щелково. Миллионы лет назад на территории края было огромное, но неглубокое море. Временами древняя Восточно-Европейская (Русская) платформа то поднималась, то опускалась, соответственно и море то пропадало, то вновь появлялось, пока совсем не исчезло. Не миновало нашей земли и продвижение ледников.

Первые поселения человека на территории нашего края относятся к эпохе неолита (нового каменного века) и фатьяновской культуры (бронзовый век). Местом первых поселений является район Медвежьих Озер. Облюбовали же наши земли в древние времена меря-угро-финские племена. Они-то, по-видимому, и дали названия рекам Клязьме и Воре- основным водным артериям края. Позднее наши земли заселяли два восточнославянских племени - кривичи и вятичи. Граница между ними проходила в междуречье Клязьмы и Вори. Наличие таковой границы установил известный археолог, наш земляк А.А. Коновалов.

Затем, в более поздние времена, появилось одно из самых древних поселений на территории края - Воря, расположенное в среднем течении реки Вори. Со времени правления московского князя Ивана Даниловича Калиты эта местность известна, как волость Воря, входившая в состав Московского уезда. Позднее волость стала именоваться станом.

К сожалению, до нас дошли лишь немногие уцелевшие архивные документы, в основном - духовные грамоты великих князей. Наиболее ранним по времени документом, где упоминаются наши земли, является завещание кн. Ивана Даниловича Калиты, датированное 1327 годом. Первые письменные сведения о деревне Щелково относятся к 1521-22гг., когда она принадлежала боярину И. Ф. Хомутову и по его завещанию была передана Троице-Сергиевой Лавре. Позднее, в 1584 году, д. Шелково упоминается в числе одного из 46 селений, составляющих с. Гребнево.

В ходе многолетней борьбы с поляками и шведами после Ливонской войны Подмосковье было полностью, разорено. Особенно пострадала его северо-восточная часть. Все было уничтожено огнем и мечом, в том числе Щелково, которое располагалось вблизи Хомутовской дороги. С 1611 г. Гребнево было передано в Государственную казну, затем, оно было пожаловано крупному государственному и военному деятелю начала XVII в. князю Д. Т. Трубецкому и принадлежало роду Трубецких до 1781 года. В 1781 году с. Гребнево с деревнями и землями от Щелкова до Трубина перешло к роду Бибиковых. С 1775 года после образования обширной Московской губернии и ее территориального деления на пять уездов (Богородский, Бронницкий, Воскресенский, Никитинский и Подольский) наши земли были отнесены к Богородскому уезду с центром в с. Рогожи, которое впоследствии было переименовано в г. Богородск, а в советский период в 1930 г. - в г. Ногинск. Богородский уезд вплоть до 1922 года включал в себя земли сегодняшнего Щелковского, Ногинского, Павлово-Посадского и частично других районов.

Территория Щелковского района формировалась постепенно. В 1917 году в связи с тем, что Щелково становится центром политических событий, д. Щелково преобразуется в административный центр, объединивший Осеевскую, Гребневскую, Ивановскую и Аксеновскую волости.

В 1921 г. (постановлением Моссовета от 9 декабря) создается Щелковская волость в составе Осеевской и Гребневской волостей как часть Московского уезда. В то же время северная часть Щелковского района по-прежнему оставалась в составе Богородского уезда. Постановлением Московского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 21 мая 1923 года Щелкову был присвоен статус поселка городского типа. И, наконец, 17 августа 1925 года поселок Щелково был отнесен к категории городов. В состав города были включены правобережное Щелково (бывшая Мещанская слобода), часть д. Щелково с красильно-аппретурной фабрикой, Соболево и часть с. Хомутово с шелкоткацкой фабрикой.

В январе 1929 года в составе Московской области был образован Щелковский район с центром в г. Щелково. Район распологается на северо-востоке Московской области, на территории Клязьминско-Мещерской низменности и занимает площадь свыше 807 кв.км. В начале 30-х годов произошли новые административно-территориальные изменения: некоторые селения бывших Ивановской и Аксеновской волостей были переданы в Ногинский район, а несколько селений бывших Морозовской и Пехорской волостей вошли в состав Щелковского района. 12 августа 1954 года Щелково получило статус города областного подчинения.

В 50-е годы город преобразовывался особенно активно. В городской панораме господствующими стали широкие асфальтированные улицы, многоэтажные дома, магазины современного типа, сооружения социально- культурного назначения. Разбит большой парк, получивший имя 40- летия Великого Октября, появились скверы. А в 1958 году был построен Дворец Культуры. В настоящее время г. Щелково - центр одного из крупнейших в Подмосковье районов. В составе Щелковского района три поселка городского типа (Фряново, Свердловский, Монино) и 11 сельских округов. Всего более ста населенных пунктов. Кроме того, на территории Щелковского района расположены два города областного подчинения (Фрязино и Лосино-Петровский).

Щёлковский район Московской области — это российский регион с богатым культурным наследием, хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством, с мощной научной базой и квалифицированными кадрами.

http://www.podmoskovje.ru/towns/?id=39