район: Северо-Восток
от МКАД: 1 км
проживает: 185500 чел (на 2003 г.)
проезд: От станции метро "Медведково" ходят маршрутные такси 169, 199. От Ярославского вокзала наряду с электричками курсирует скоростной поезд "Спутник", который преодолевает расстояние между Ярославским вокзалом и Мытищами за 18 минут. Также город связывает с Москвой Осташковское шоссе.
Мытищинский район является одним из крупнейших промышленных регионов ближнего Подмосковья. Он примыкает непосредственно к северо-восточным границам Москвы. Его площадь около 44 тысяч га, из них занято лесами - 46%, акваториями более 9,0%. На 1 января 2003 года численность населения Мытищинского района составила 185, 5 тысяч человек.
Органы местного самоуправления — Совет депутатов и Администрация района. Высшее должностное лицо муниципальной власти — Глава района, избираемый всеобщим голосованием. В 1999 году жители района оказали доверие возглавить район Александру Ефимовичу Мурашову. В декабре 2003 года жители повторно избрали на пост Главы района А.Е.Мурашова.
Административный центр Мытищинского района - город Мытищи - образован 17 августа 1925 года. Индустриальный, научный и культурный центр. Третий по числу жителей город в Московской области (после Подольска и Люберец). Имеет города-партнеры: Барановичи, Борисов, Жодино, Смолевичи (Беларусь), Габрово (Болгария), Паневежис (Литва), Чернигов (Украина).
Сегодня Мытищи - один из самых динамично развивающихся районов Подмосковья, промышленность которого представлена такими экономически значимыми отраслями, как машиностроение и металлообработка, приборостроение, производство строительных и отделочных материалов, легкая и пищевая промышленность и др. На территории района осуществляют деятельность более 4500 хозяйствующих субъектов разных форм собственности, из которых более 30 крупных и средних промышленных предприятий. Номенклатура производимой ими продукции насчитывает более 200 наименований.
Здесь расположены такие крупные промышленные предприятия, как ЗАО "Метровагонмаш", ОАО "Электротехнический завод", ОАО "Перловский завод энергетического оборудования", ОАО "Дорожные знаки", ОАО "Мосстройпластмасс", ОАО "Стройперлит", и ряд других.
Мытищинский район имеет развитую транспортную сеть. По его территории проходят два автомобильных шоссе федерального значения: Ярославское и Дмитровское, Московская кольцевая автодорога, железнодорожные магистрали северного и восточного направлений. В непосредственной близости с районом расположен аэропорт "Шереметьево".
В районе ведется интенсивное строительство, в том числе жилищное. В 2002 году был введен в эксплуатацию ряд значимых для района промышленных и социальных объектов: завод "РБК-Пластик", завод по выпуску кофе "Интер-Кафе", центр "Тойота-Лексус", гипермаркет "Ашан" и супермаркет "Норфа", магазин "Слава" (ЗАО "Метровагонмаш"), котельная в поселке Марфино, новый корпус муниципальной поликлиники №2, физкультурно-оздоровительный комплекс на Дружбе и ряд других. В течение 1999-2002 гг ежегодный ввод жилой площади в районе превышает 140,0 тыс. кв.м., из которых более 90,0 тыс.кв.м. - многоэтажной застройки. Все эти годы район - в десятке лидеров по строительству жилья в Московской области. В этом году начата практическая ликвидации ветхого жилого фонда. Администрация района заключает договоры с застройщиками только с выделением доли для волнового переселения жителей.
Сельскохозяйственные предприятия района занимают лидирующее положение в области по производству молока.
В 2002 году Мытищинский район вышел на первое место в Московской области по объему привлеченных инвестиций. Общий объем внутреннего регионального продукта (ВРП), созданного на территории района, составил почти 15 млрд рублей. По росту общего объема выпущенных товаров и оказанных услуг Мытищинский район опережает средний уровень Московской области на 13%. Средняя заработная плата в Мытищинском районе сейчас на 35% выше, чем по Подмосковью. В этом году в сбалансированный бюджет района заложено около 1,5 миллиардов рублей. Предварительные итоги социально-экономического развития за первый квартал 2003 года показывают, что, в целом, экономика района сохраняет положительные тенденции к росту.
Мытищи — крупный научный центр с проектно-конструкторскими, научно-исследовательскими учреждениями. Здесь находится ряд известных научных и образовательных центров: Московский государственный университет леса, Московский университет потребительской кооперации, факультеты Московского педагогического университета, филиала Московского государственного строительного университета, Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана.
В Мытищинском районе функционирует 122 спортивных сооружения, работает 105 спортивно-физкультурных коллективов, в которых занимается около 15 тысяч человек. Известностью пользуются кукольный театр "Огниво" и театр драмы и комедии "ФЭСТ".
История края связана с именами великих полководцев, деятелей культуры и искусства. С Мытищинской землей связаны жизнь и творчество таких деятелей российской культуры — художников В.И. Сурикова, В. Г. Перова, К.А. Коровина. Литераторы Л.Н.Толстой, И.С.Шмелев, М,Е,Салтыков-Щедрин писали о Мытищинских местах. Здесь жили поэты Д.Б.Кедрин, Н.И. Глазков, Наем Коржавин, альпинист В.М.Абалаков, лётчик-космонавт дважды Герой Советского Союза В.В. Аксенов.
Мытищи имеют многовековую историю. Известны славянские поселения XI – XIIв. Само название города происходит от слова «мыт», или «мыто» - так называли пошлину за провоз товаров на пути из Москвы-реки в Клязьму. Мытищинская земля по праву гордится славными полководцами России, жившими здесь. Среди них герои Куликовской битвы князь Владимир Андреевич Серпуховской (Храбрый), генералиссимус Александр Васильевич Суворов, генерал Алексей Петрович Ермолов, герой войны 1812г. Денис Васильевич Давыдов и др. Говоря о крае нельзя не вспомнить первый в России Мытищинско-Московский водопровод, проложенный по указу Екатерины Великой, железную дорогу и Вагоностроительный завод, возведенные Саввой Мамонтовым, уникальные народные промыслы Федоскино и Жостово. С Мытищинской землей связаны имена выдающихся деятелей отечественной историии и культуры. Здесь творили художники нескольких поколений – В.И.Суриков, В.Г.Перов, К.А.Коровин, В.Е.Попков. О Мытищах писали Н.И.Карамзин, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, И.С.Шмелев, М.А.Булгаков, Д.Л.Андреев и др. Мытищи уверенно смотрят в будущее.
Перловка
Во второй половине 70-х годов ХIХ века в лесном массиве вдоль Ярославской железной дороги представители старинного купеческого рода Перловых начали строить дачный поселок - в дальнейшем и получивший свое название в честь основателей. Дачный поселок Перловка насчитывал 70 домов и был устроен как для личного отдыха семьи Перловых так и для получения дополнительного дохода от сдачи дач в аренду московскому купечеству на любой достаток. На песчаной почве Перловки произрастали сосновые леса, которые, как известно, выделяют эфирные масла полезные для здоровья. Дачная местность была превращена в зону отдыха "весь лес-парк изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже после дождя. По окраинам дач протекает река Яуза, с устроенными на ней купальнями". Каждое лето дачи бывают переполнены жителями, а угодливый хозяин для развлечения своих жильцов приглашает музыку, которая играет в Перловке два раза в неделю.
Чтобы привлечь отдыхающих, в дачном поселке возвели летний театр в <мавританском> стиле, эстрадные и спортивные площадки, купальни, деревянный храм в честь Донской иконы Божьей Матери, двухэтажную школу, а также почтовый ящик и телеграф, что выгодно отличало Перловку от других дачных поселков северного направления Подмосковья. Дома дачного поселка были украшены резьбой по дереву, колоннами, помещения комнат выстилались паркетными полами, устраивались камины. По просьбе Перлова железнодорожное начальство установило здесь первую от Москвы остановку пассажирских поездов.
В наши дни Перловка, ближняя соседка Москвы, похорошела, преобразилась и архитектурно незаметно сливается с Москвой. И уже трудно представить, что здесь, когда- то благоухали сады и непокорно качались вековые сосны. Старые постройки канули в лета. Население Перловки обновилось, помолодело. По разработанной градостроительной перспективе микрорайона, появились современные дома, здания, население увеличилось в несколько раз. Перловку без преувеличения можно назвать студенческим городком. Первым в микрорайоне Перловка был основан Московский университет потребительской кооперации в 1913 году, при нем Московский кооперативный техникум. Филиал Московского педагогического института находится по соседству в красивом и современном здании. Благодаря большому количеству обучаемой молодежи, Перловка все больше походит на западноевропейский студенческий городок. Многие студенты являются жителями г. Мытищ или проживают здесь в общежитии. Кто-то живет в современных высотках, кто-то в частном секторе - бывших дачах. В основном население - это молодежь, которая как никто другой нуждается в защите и поддержке властей. И, конечно, нельзя не отметить, что детские сады и школы переполнены маленькими Перловчанами. Большой популярностью в районе пользуется культурный центр - филиал №1 Центральной библиотечной системы г. Мытищи. Активно себя ведет и старшее поколение района. Первичная ветеранская организация мкр. Перловский насчитывает в себе более 700 человек, не многочисленное, но очень уважаемое общество <Блокадников Города-Героя Ленинграда>, общество ветеранов железнодорожных войск, много проживает в районе членов Всероссийского общества инвалидов.
Тайнинское
В черте Мытищ находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века, - наследственная вотчина великих московских князей и российских государей, служившее им загородной резиденцией. Здесь возводились богатые дворцовые палаты и хозяйственные постройки. Это подмосковное село было любимой усадьбой Ивана Грозного, одним из центров опричнины. Часто бывал здесь по пути на богомолье и Троице-Сергиеву лавру царь Алексей Михайлович, отдыхая в специально выстроенном "путевом дворце". По его же указу в 1675 - 1677 годах рядом с дворцом была возведена уникальная в русской архитектуре каменная усадебная церковь Благовещения. Любили бывать в Тайнинском Елизавета Петровна и Екатерина II. В 1749 году на месте более древних построек был выстроен новый деревянный дворец в модном тогда "китайском стиле", появились новые жилые и хозяйственные строения, заново был заложен дворцовый сад. В конце XVIII века усадьба была заброшена и постепенно приходила в запустение. Завершил ее разрушение большой пожар 1824 года. Тайнинское, лежавшее влево от большой дороги, было дворцовым селом. Здесь царица Марфа тайно совещалась с Лже-Дмитрием, которого признала своим сыном. Самозванец, окруженный боярами, посадив мнимую свою мать в великолепную карету, сопровождал ее отсюда в Москву пешком, «с открытой головой». В Тайнинское выезжали на охоту российские цари, тут травили лосей и ловили бобров, а Алексей Михайлович предпочитал охоту соколиную. Императрица Екатерина II любила прогулки в саду Тайнинского.