Мавзолей Ленина — памятник-усыпальница Ленина у Кремлёвской стены.
История сооружения
Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой; во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 (проект Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.
Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром (1929—1930, по проекту Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал (1000 м3). В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.
В период Великой Отечественной войны, в июле 1941, тело Ленина было эвакуировано на Урал; в апреле 1945 возвращено в Москву. В 1945 построена центральная трибуна Мавзолея. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина»; гранитная плита с именем Ленина в этот период была заменена на плиту с расположенными друг над другом именами: «ЛЕНИН / СТАЛИН». Одновременно с похоронами Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.
В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н.В. Томский).
Мавзолей как трибуна
Начиная со своего сооружения Мавзолей использовался как трибуна, на которой появлялись деятели Политбюро и советского правительства, а также почётные гости во время различного рода торжеств на Красной площади (прежде всего шествия 1 мая и парада 7 ноября, а с 1965 и парада 9 мая). С Мавзолея к участникам парадов обычно обращался с речью Генеральный (Первый) секретарь партии. В 1992—1994 парадов и шествий на Красной площади не проводилось. 9 мая 1995 был проведён парад по случаю 50-летия Победы, во время которого Мавзолей последний раз использовался как трибуна; на него поднимались Б. Н. Ельцин, В. С. Черномырдин, Ю. М. Лужков и другие политические деятели. Начиная с 1996 парады Победы вновь проводятся каждый год, но руководящие деятели государства находятся при этом на временных трибунах, сооружаемых каждый раз у подножия Мавзолея.
Инциденты в Мавзолее
19 марта 1934 года Никитин Митрофан Михайлович пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и публика. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства[1].
20 марта 1959 года один из посетителей бросил в тело Ленина молоток. Молоток разбил стекло. Тело В. И. Ленина не пострадало.
14 июля 1960 года К. Н. Минибаев ударом ноги разбил стекло усыпальницы. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина.
1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство в Мавзолее Ленина. Преступник погиб, несколько человек ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало.
Мавзолей в настоящее время
В настоящее время Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлевской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни. При посещении Мавзолея запрещается иметь при себе фото и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой, сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью. Производится проверка металлодетектором.