Берсеневская набережная — набережная Москвы-реки в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от стрелки острова до Каменного моста. Выходит на улицу Серафимовича. Берсеневка — «местность между Москвой-рекой и водоотводным каналом от начала последнего до улицы Серафимовича»

Происхождение названия

Вероятны две версии названия Берсеневки:
от старинного берсень (крыжовник)
от существовавшей в XVI веке берсеневой решетки, перегораживавшей улицу от «лихих людей», поставленной думным дворянином И. Н. Берсень-Беклемишевым. Так, существующая Никольская церковь в записях 1625 года именовалась «Великий чудотворец Никола за Берсеневою решеткой».

История

Палаты Аверкия Кириллова, деталь

Берсеневка ведет своё начало от придворных садов, посаженных в конце XV века напротив Кремля — здесь обосновалась Верхняя садовая слобода (Средние и Нижние Садовники располагались к западу и востоку от Балчуга). В 1657 думный дьяк Аверкий Кириллов, заведовавший садами, поставил на Берсеневке существующие каменные палаты; тогда же была перестроена Никольская церковь. Дом Кириллова в XVIII—XIX веках принадлежал казне, и в нем размещался сенатский архив, а позже — общежитие сенатских курьеров. C 1880х годов домом распоряжалось Московское археологическое общество. В XX веке здесь находились Центральные реставрационные мастерские, НИИ музееведения, НИИ культуры, в настоящее время — Российский институт культурологии.

Большой Каменный мост был завершен постройкой в 1692 году; вскоре, рядом с ним был выстроен «Каменномостский казенный питейный двор» (позже Винно-соляной двор)- склад, с которого отпускали монопольную водку в московские кабаки. В 1737—1745 гг. Берсеневская набережная была укреплена сваями и стала проезжей улицей шириной от 4 до 11 сажен; в районе тогда числилось 25 дворов, вытянутых поперек острова.[3] Пожар 1812 года уничтожил все деревянные постройки, восстановление затянулось до 1840х гг.

В 1885 году на набережной началось строительство кондитерской фабрики Эйнем, ныне «Красный Октябрь». Уроженец Вюртемберга, сам Теодор Эйнем умер в 1878 году; построенная фабрика фактически принадлежала его компаньону, Юлиусу Гейсу из Шварцвальда.[4] В 1906 году на месте части Винно-соляного двора была построена действующая поныне электростанция, питавшая московский трамвай (МОГЭС-2, Болотная набережная, 2).

Дом на набережной, крупнейшее сооружение Берсеневки, построен в 1928—1931 по проекту Бориса Иофана. В наше время Берсеневку и восстановленный Храм Христа Спасителя связал пешеходный Патриарший мост. В 2007 году мост будет продлен через водоотводный канал к началу улицы Большая Якиманка.

http://ru.wikipedia.org