Государственный Биологический музей имени К.А.Тимирязева в Москве — естественнонаучный музей, основанный в 1922. С 1934 музей расположен в стенах памятника архитектуры федерального значения - комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Ивановича Щукина, построенных в новорусском стиле в 1892-1915 во владении Щукина по адресу Малая Грузинская улица, дом 15, стр. 1, 2, 3, 7.

История строительства

Пётр Иванович Щукин (1853-1912) - один из четырёх братьев-коллекционеров Щукиных - десятилетиями собирал древнерусские памятники, исследовал влияние восточных культуры на русскую культуру. В 1891 Щукин приобрел участок площадью около 1 гектара по Малой Грузинской улице и пригласил архитектора Б. В. Фрейденберга для проектирования музейных зданий. Щукин и Фрейденберг изучали образцы русской провинциальной "краснокирпичной" архитектуры в Ярославле и других городах Cевера.

В 1893, за 16 месяцев, было завершено первое по очереди здание - в глубине участка, темно-красного кирпича, под высокими щипцовыми крышами. В 1896 коллекция открылась публике; вскоре здание оказалось мало для растущей коллекции. В 1896-1898 Щукин нанял Адольфа Эрихсона и В.Н. Башкирова для строительства второго, большего по площади корпуса, выходящего на красную линию улицы. Оба корпуса были соединены подземной галереей. В 1905 Фёдор Кольбе выстроил на том же участке одноэтажный корпус музейного склада в традиционном стиле московских палат XVII века.
В 1905 Щукин передал коллекцию, землю и здания со всей обстановкой Историческому музею. Он оставался хранителем коллекции, приобретал новые экспонаты, оплачивал все расходы по содержанию музея и лично проводил экскурсии до своей смерти в 1912. После этого музей на Малой Грузинской был закрыт, а в 1917 щукинскую коллекцию вывезли в Исторический музей. C 1918 в зданиях размещался Музей старой Москвы, с 1934 - биологический музей имени К. А. Тимирязева. Позже, вдоль "нового" корпуса была выстроена отдельно стоящая оранжерея.

http://ru.wikipedia.org/