ИСТОРИЯ
Известен с 1546 года как значительное торговое и ремесленное дворцовое село (упоминаетя в грамоте Ивана IV Грозного).
До начала XX века называлось Кимра, по расположению при впадении в Волгу реке Кимера. После возникновения селения гидроним был превращён сначала в Кимерка, а затем в Кимрка. В одном случае основу ким- связывают с финским kiima "токовище", во втором случае с литовским kymzryne "болото, где много сгнивших пней". На рубеже XX веке название получает форму множественного числа.
С XVIII веке был широко распространён сапожный промысел. В начале XX века - центр кожевенно-обувной промышленности Тверской губернии (в 1907 году построена обувная фабрика).
НАСЕЛЕНИЕ
Драматический театр.
Краеведческий музей.
Воскресенская церковь (1813 года). Церковь Преображения (1905 года). В деловом центре, построенном в начале XX века, сохранились Гостиный двор в псевдорусском стиле, торговые ряды - лавки с аркадами, кирпичные дома в стиле модерн.
ХОЗЯЙСТВО
Наиболее развиты машиностроение (машиностроительное АО "САВМА", станкостроительный завод) и лёгкая (фабрики: швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, мебельная) промышленность.
Порт на Волге. Железнодорожная станция Савелово.
МОСКВА
Город расположен в 133 км к Востоку от Твери, в 129 км к Северу от Москвы. С Москвой город Кимры связан Дмитровским шоссе, а также железной дорогой Савеловского направления. Время в пути по железной дороге до Савеловского вокзала 145 минут.